カテゴリ:パン教室( 9 )

3月のパン教室1

今日は3月一回目のパン教室でした。
今日のパンは苺の折り込みパン。
e0237978_14532873.jpg

こんな感じに焼けました。
ランチはイングリッシュマフィンのサーモンサンドと
人参ポタージュ。ベーコンポテト。あとお友達がパスタを持ってきてくれました♡
   e0237978_14542146.jpg













うちの次男ももぐもぐ食べました。パンよりパスタに夢中でしたよ♪
e0237978_14543670.jpg













フレッシュ苺は今の時期だけなので苺シートをたくさん作っておくとしばらくは楽しめますよ。苺シートは冷凍で2,3ヶ月使えます。


[PR]
by marionet0609 | 2014-03-13 15:05 | パン教室

今月のパン教室

ようやく春めいてきて苺もお手頃価格で出回り始めましたね。
というわけで今月のパン教室のメニューは『いちごの折込パン』

生の苺から折込シートを作って折込パンを作ります。
この季節ならではの苺の香りいっぱいのパンで幸せな気分になりましょう♪

e0237978_09411658.jpg
渦巻き成型で焼いてみましたが教室ではねじってくるっと丸める比較的簡単な成型で作ろうと思います。
型に入れて焼くと美味しいのですが焼き時間がかかるのと焦げたり生焼け部分ができる心配があるので初心者向けではないので。
e0237978_09472720.jpg
カットするとこんな感じ。
我が家の朝食です。
甘くて柔らかいパンなので子供たちに大人気です。

今月の予定
日時  3月13日(木曜日)/24日(月曜日) 10時~14時ぐらい
参加費 ¥1,500
定員  3人程度

両日ともまだ空きがありますので宜しければ是非ご参加ください。

[PR]
by marionet0609 | 2014-03-09 09:49 | パン教室

パン教室『ソフトプレッツェル』

今日はパン教室でした。
再開一回目。
e0237978_14183047.jpg


だいぶ次男の邪魔も入らずにできましたが
私の段取りがいまひとつでした。
もっと精進致します…

今日は女の子ばっかりの予定でしたがキャンセルが入ったりで
1歳半の男の子と3歳の女の子が来てくれました。
次男はちょっとお兄さんぶって一歳半の男の子と接していたのが新鮮でした。

プレッツェルは成型が結構楽しいです。
細く細く伸ばすと触感がサクッもちっと美味しいです。
みんなとっても細く伸ばしてくれたので美味しく焼けたと思います。

e0237978_14185115.jpg
来月は
3月13日(木曜日)/24日(月曜日)
パンは『いちごの折込パン』を予定しています。
参加希望の方はご連絡ください。



[PR]
by marionet0609 | 2014-02-28 14:38 | パン教室

パン教室再開

次男出産を機にお休みとなっていたパン教室を再開させようと思います。
再開にあったってよりよい教室となるようにレシピ、参加費等見直しをしました。
簡単で変化にとんだレシピで毎日お家でも作ってもらえるようなパン。
そんなパンを伝えていけたらなと思います。
e0237978_14380843.jpg

日時:2月28日(金曜日) 10時~
参加費:¥1,500
メニュ:ソフトプレッツェル
   写真は塩味ですがシナモンシュガーやキャラメルクリームも作ろうと思います。

パン自体は2時間強で出来上がります。
その後焼きたてパンでランチにしたいと思います。

定員:3名程度


[PR]
by marionet0609 | 2014-02-13 14:49 | パン教室

折り込みパン

今日はパン教室でした。
一組の親子さんが体調不慮で欠席だったので一組だけ。
残念でしたがこの季節体調を崩しやすいですよね。
11月だというのに夏のように暑かったり、朝夕は寒かったり。
私も体調には気をつけないと^_^;

さて今日のパンは折り込みパン。
糖分、油分の多いパンなので発酵に時間がかかるだろうと思い
11時スタートで。
今回はHBで生地をこねている間に折り込みシートを作りました。
で生地が出来上がったら折り込み、成型を開始。
2次発酵の間にランチ。

e0237978_1929439.jpg

メニューはイングリッシュマフィンとラタトゥユ。お友達が作ってきてくれたキッシュ。
ラタトゥユ温玉のせ。
先日結婚記念日で旦那とデートに行ったお気に入りのフレンチレストランの前菜に出てきたラタトゥユがシイタケ入り温玉のせですごく美味しかったのでそれをまねっこ。
お友達のキッシュは生地から手づくりでとっても美味しかった♡

e0237978_19333054.jpg



イングリッシュマフィンはセルフサンドで。
イングリッシュマフィンと言えばエッグマフィンが大好きな私ですがさすがにラタトゥユに温玉のってるので卵はやめておき、シンプルにBLTサンド。


そして2時間の2次発酵後焼きあがったパンはこちら。


e0237978_1936478.jpg
折り込みシートはカシスジャムクリチ。
ココアやコーヒー、抹茶やジャム、カスタードやかぼちゃ、シートはなんででも出来ます。
生地に練り込むより味がはっきりと出るのでいいですね。

最近予定が詰まり過ぎてお疲れ気味。
季節の変わり目ということもあるんでしょうがなかなかパン教室を確実に実施する自信がありません。
ドタキャンになってしまうと参加される方に迷惑がかかるし。
しばらくは月1程度でのんびり行こうと思います。
[PR]
by marionet0609 | 2011-11-03 19:45 | パン教室

11月のパン教室の予定

11月のパン教室の予定です。
今月は後半の予定が不確定でなかなか予定が立たないので前半の予定だけ。

11月3日(木・祝)

後半にもう一回開催するかもしれませんがその時は再度ブログにてご連絡いたします。

定員:2組 
  
時間:要相談
    参加者と要相談です。
    ランチに焼き立てパンを食べたいということであれば午前中から。
    持ち帰りで良ければ午後1時くらいから。
    いずれもお茶菓子は用意します。
    子供も一緒に食べられるお菓子やそうでなければ子供用も用意します。
    子供用おやつは我が家基準ですが…
    完全マクロビのときもあればバター、卵を使用することもあります。
    白砂糖、マーガリンは一切使いません。
    
    お昼をまたぐ場合はランチは持ち寄りにさせてください。^_^;
    
内容:すっかり涼しくなってきたので折り込みパンを作ろうかと思います。
    作業時間短縮のために生地はHBで捏ねようかと思います。
    

参加希望の方はメールやメッセにてお問い合わせください。
是非一緒にパン作りしましょ♪
[PR]
by marionet0609 | 2011-10-20 14:56 | パン教室

イングリッシュマフィン

今日のパン教室はイングリッシュマフィン。
生地は普通の白パンとかと同じ生地です。
成型後に表面にコーングリッツをまぶしてセルクル等の型に入れて2次発酵します。
e0237978_23564399.jpg



今日来てくれたのは男の子ママ二人。
息子も合わせて男の子3人なのでものすごくにぎやか。
というか人ところにじっとしていることはない。^_^;
おやつをだしても座って食べてるのもほんの数分。
やっぱり女の子とは違うのね^_^;
e0237978_2352931.jpg



e0237978_23552821.jpg
おやつは昨日掘ったお芋でスイートポテト。
あとイチジクのコンポートヨーグルト添え。
来てくれたママさんが作ってきてくれたさつま芋ケーキ。
私もさつま芋ケーキ作ろうかと思っていたのでピシャリとかぶらなくてよかった~^_^;
彼女とはよく考えがかぶる。
以前も二人ともシフォンケーキ作っててシフォンケーキ二種盛りになったことも。
今日はさつま芋ずくしプレートです♪


10月はもう一回イングリッシュマフィンでする予定。
今日は3時間ぐらいかかったのでちょっと考えないとかな。
そろそろ気温も下がってきて発酵もそこそこ時間がかかります^_^;
[PR]
by marionet0609 | 2011-10-11 00:03 | パン教室

10月のパン教室の予定

10月10日(月・)

10月25日(火)


に開催予定です。

参加費用:500円
       当日作るパンの材料費とお持ち帰りパン、お菓子の材料費です。
       毎回計算するのは材料も多いのでご容赦ください^_^;
       だいたいこの程度になるようにします。
       なので材料費の張るパンのときはお土産パンなしです。

定員:3組 
    少ないですが2組がベストですがなんとか3人くらいはいけると思います。
    私のキャパが少なくてすみません…

時間:要相談
    参加者と要相談です。
    ランチに焼き立てパンを食べたいということであれば午前中から。
    持ち帰りで良ければ午後1時くらいから。
    いずれもお茶菓子は用意します。
    子供も一緒に食べられるお菓子やそうでなければ子供用も用意します。
    子供用おやつは我が家基準ですが…
    完全マクロビのときもあればバター、卵を使用することもあります。
    白砂糖、マーガリンは一切使いません。
    
    お昼をまたぐ場合はランチは持ち寄りにさせてください。^_^;
    
内容:イングリッシュマフィンを作ろうかと思っていますが、涼しくなっていれば折り込みパンをやろうかな。
    参加メンバーの経験度合いによって要相談させてください。


参加希望の方はメールやメッセにてお問い合わせください。
是非一緒にパン作りしましょ♪
[PR]
by marionet0609 | 2011-09-18 09:37 | パン教室

パン教室

先日、おうちでパン教室を開きました。
パン教室と言っても私はパン講師の資格もなければ習ったことさえありません。
すべて独学ですのでパン教室のまねごとです。
それでもお友達を呼んで一緒にパンを作る時間はとっても楽しいひととき。
息子と同級生のお子さんを持つママ友なので子供たちも一緒に遊べて楽しそう。

e0237978_2202915.jpg

この日のパンはベーグル。

ベーグルは2時間ほどで焼けるパンなので午前中から作って焼き立てをお昼に頂きました。

e0237978_2224354.jpg

お昼は私はスープとサラダのみ作り、あとはお友達に持ち寄りして頂きました。
いろいろ持ってきて頂いてとっても華やかなランチになりました。
[PR]
by marionet0609 | 2011-09-14 22:05 | パン教室


パン作り、料理好きの専業主婦そらねこののんびりスローライフ日記


by marionet0609

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
天然酵母
マクロビ
日常
料理
育児
パン教室

未分類

最新の記事

3月のパン教室1
at 2014-03-13 15:05
今月のパン教室
at 2014-03-09 09:49
パン教室『ソフトプレッツェル』
at 2014-02-28 14:38
パン教室再開
at 2014-02-13 14:49
折り込みパン
at 2011-11-03 19:45

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧